L'Institut Supérieur des Elus permet de faire venir gratuitement une personne non élue pour trois élus inscrits.

 

Le Courrier des Maires vient de sortir un article sur cette formation que je dispense:

https://www.courrierdesmaires.fr/article/ces-collectivites-locales-qui-veulent-se-premunir-contre-l-insecurite-alimentaire.53871

 

Nous étions récemment dans le Gers:

https://www.ladepeche.fr/amp/2023/02/08/gers-une-journee-pour-parler-de-resilience-alimentaire-a-lasseran-10984078.php

 

Une journée où deux personnes interviennent chacune de leur côté :

- une formation pour élus par Stéphane LINOU: "Résilience alimentaire et sécurité civile à travers les Plans Communaux et Intercommunaux de Sauvegarde", (au territoire à trouver des participants),

- conférence et « atelier microscope » sur le sol pour agriculteurs, jardiniers et particuliers par Céline BASSET, (au territoire à trouver des participants),

- Défi Locavore bas carbone le midi où les participants des deux formations se retrouvent pour manger (j'en suis le concepteur et l'animateur): une association, une famille, un restaurant ou une cantine peut relever mon Défi Locavore bas carbone (la presse est à chaque fois présente): réaliser un repas de fête, local, chic, pas cher et bas carbone,

- Conférence tandem le soir : "Du microbiote du sol au microbiote alimentaire territorial "
par Céline BASSET et Stéphane LINOU :

 

Modalités :

1 Formation pour élus par Stéphane LINOU :

       -  prise en charge par le Droit Individuel à la Formation des Elus et/ou l'enveloppe formation des collectivités,

       - pour 3 élus inscrits, un agent administratif des collectivités ou d'autres institutions peuvent venir gratuitement,

       - paiement du repas du midi par l'Institut Supérieur des Elus,

2 Défi Locavore simple (avec accompagnement des candidats en amont) :

       - offert

3 Conférence et atelier par Céline BASSET : "Le Microbiote du sol : le gardien de l'eau et de l'alimentation" / « Atelier microscope » sur le sol: https://www.bluesoil.org/la-ferme-blue-soil/celine-basset/

       - autour de 1 000 euros (et les frais)

4 - Conférence tandem le soir, offerte par La Ferme Blue Soil"Du microbiote du sol au microbiote alimentaire territorial"
par Céline BASSET et Stéphane LINOU

       - offert

Terres et territoires: d'un microbiote à l'autre:

- Elle sort son microscope pour identifier, puis montre l'importance de multiplier et de mettre en lien les "bébêtes" que l'on ne voit pas dans les sols (bactéries, protozoaires, etc...);

- Il sort son compas géant pour identifier, puis montre l'importance de multiplier et de mettre en lien les "bébêtes" que l'on ne voit plus dans les territoires (outils de transformations, paysans, commande publique, consommateurs qui cuisinent, etc...).

Et si c'était un peu pareil ? Et si l'on s'en inspirait pour renforcer notre résilience alimentaire et notre résilience en général ?

 

https://www.francebleu.fr/emissions/l-invite-h2o/pays-d-auvergne/le-mouvement-locavor-avec-stephane-linou

Clip de présentation de la formule Défi Locavore: https://www.youtube.com/watch?v=ds8FF_55qns